BIOTECNOLOGÍA SISTÉMICA DE UNIDADES DE PRODUCCIÓN CAPRINA EN LOS ALTOS MIRANDINOS – VENEZUELA
Palabras clave:
Sistemas, CabrasResumen
Se describió la biotecnología sistémica en las unidades de producción caprina en Los Altos Mirandinos, tomando como referencia las herramientas proporcionadas por la Teoría General de los Sistemas (Bertalanffy, 1968) y la Teoría General de los Sistemas Sociales (Luhmann, 1998). La investigación fue con diseño descriptivo de campo, transeccional, univariable, se seleccionaron unidades de producción agrícola (UPA), la información se recabo en el programa desarrollado por Brazón (2023). Se empleó técnicas cualitativas inspiradas en la teoría fundamentada. La información fue codificada en el software Atlas.ti V.23 del cual se obtuvieron 47 indicios de la investigación, que se concentraron en 11 categorías nativas, de donde emergen 5 dimensiones originarias, las cuales son: manejo integral, UPA, recursos humanos, mercadeo y ecosistema. Surgiendo un nuevo enfoque, denominado “Sistema Biotecnológico Caprino”, que emerge del resultado de las cinco dimensiones, que comprende un conjunto de relaciones e interrelaciones que coexisten y se desarrollan en la medida en que las unidades de producción agrícola mantienen una interacción dinámica entre sus componentes
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Derechos de autor 2025 Lorena Vivas, Anthony Mendoza, Marlon Brazon, Neyo Pérez, María Quiroga, Moraiza Casado (Autor/a)

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