04 ALIMENTACIÓN ALTERNATIVA DE CONEJOS CON FOLLAJE DE Moringa oleifera Lam
Palabras clave:
Moringa oleifera, conversión alimenticia, parámetros productivos.Resumen
Con el objetivo de evaluar la incorporación de follaje de Moringa oleifera Lam. como alimentación alternativa en conejos de engorde, se realizó un experimento en la Unidad Cunícola de la Escuela Práctica de Agricultura, Municipio Mariño, estado Aragua. Los tratamientos evaluados fueron: T0: alimento comercial balanceado (ACB) y T1: 50% de ACB y 50% de follaje de Moringa deshidratada. La experimentación tuvo una duración de 42 días. Se utilizaron 10 animales de 50 días de edad, distribuidos de acuerdo a un diseño completamente aleatorizado con cinco réplicas por tratamiento. Los datos se analizaron mediante ANOVA y los promedios se separaron con la prueba de Tukey. En los resultados no se observaron diferencias (P<0,05) estadísticas significativas entre los tratamientos con relación a las siguientes variables productivas: ganancia diaria de peso T0=24,52 y T1=24,28 g/animal/día, peso en canal T0=1600 y T1=1583 g y rendimiento en canal T0=64 y T1=65%. Sin embargo, el consumo de alimento fue mayor (P<0,05) para T1=125g/animal/día en comparación con T0=95g/animal/día. El índice de conversión alimenticia presento mayor eficiencia T0=5,17 comparado con T1=6,97. La relación beneficio costo (B/C) evidenció que la dieta con adición de Moringa presentó mayores beneficios económicos (T1=4,23) en comparación con la dieta basada exclusivamente en ACB, cuyo índice B/C fue de 3,10. En conclusión, se puede señalar que el follaje de Moringa representa una materia prima alternativa que puede ser usada en la alimentación de conejos de engorde, sin perjudicar los parámetros productivos y abaratando los costos de producción.
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Derechos de autor 2025 Josmary Páez, José Ramírez, Alfredo Baldizan, Raymer Ramírez (Autor/a)

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