Bloques multi-nutricionales como apoyo para la alimentación de rumiantes en el trópico.Pedro H. Peña Curto, Pablo Herrera y Beatriz Birbe.
Palabras clave:
Suplementación animal estratégica, bloques multinutricionales, producción animal, modalidades de alimentación animalResumen
La nutrición, es uno de los factores que más afecta la productividad animal, provocando disminuciones importantes en la producción de carne y leche. Lo antepuesto obliga al productor agropecuario, si desea ser exitoso, a mejorar los sistemas de producción y usar técnicas para alimentar sus animales usando los recursos disponibles en su finca o en sus alrededores con el objetivo de complementar los pastos. Lo primero principalmente en épocas difíciles cuando la calidad y la cantidad del forraje resultan deficientes. En este sentido, se indaga mediante revisión de literatura, La búsqueda de estrategias alimenticias que promuevan una mejor utilización de esos recursos fibrosos de baja calidad, abundantes en nuestras condiciones, han conducido a la evaluación de diferentes estrategias de suplementación, dentro de las que resalta la que utiliza bloques multinutricionales, la cual constituye hoy día una alternativa para el suministro estratégico de minerales, proteína y energía a los animales que pastorean en condiciones de forrajes de baja calidad. Las características propias del bloque y su versatilidad permiten la utilización de recursos locales, los cuales, incorporados en proporciones adecuadas, pueden contribuir a minimizar los desbalances nutricionales de estos grupos animales. A esto se suma la obtención de una respuesta favorable que debe considerar el resto de alimentos que consuma el animal, el pasto adecuado u otros alimentos fibrosos y apropiado suministro de agua. Los bloques mutinutricionales se pueden elaborar con diferentes ingredientes dependiendo de la oferta de la unidad de producción. Se puede concluir que el uso de bloque multinutricional se presenta como una buena alternativa alimenticia a pastoreo, para el aprovechamiento de recursos fibrosos de baja calidad en diferentes condiciones ya que esto contribuye a elevar la disponibilidad de proteína en la dieta, mejorando los balances de energía- proteína-minerales, e incrementa el consumo de forraje
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Derechos de autor 2025 Pedro H. Peña Curto, Pablo Herrera, Beatriz Birbe (Autor/a)

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