LA AVICULTURA FAMILIAR COMO ALTERNATIVA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN UNA COMUNIDAD DEL SUR DEL ESTADO ARAGUA  VENEZUELA.

Autores/as

  • Pedro Hildebrando Peña Curto Docente Autor/a

Palabras clave:

AVICULTURA FAMILIAR, SOBERANÍA ALIMENTARIA, PARTICIPACIÓN COMUNI- TARIA, DESARROLLO COMUNITARIO

Resumen

La avicultura familiar, comúnmente denominada de traspatio o de corral, es una actividad tradicio- nalmente asociada a la pequeña agricultura familiar, cuyos productos son utilizados para el consu- mo o subsistencia alimentaria y constituye una tradición en los patios de las viviendas y un elemen- to estratégico para la seguridad alimentaria por su potencial aporte de proteína de alto valor biológi- co. También implica, el reconocimiento de los saberes ancestrales desde la perspectiva del desa- rrollo sustentable como lo propone el proyecto societario Bolivariano. De esta manera, surge la avicultura familiar como estrategia de seguridad alimentaria en una comunidad del sur del estado Aragua - Venezuela, la cual es una respuesta agroproductiva ante el incremento de la pobreza rural y periurbana que surge frente a la creciente demanda por alimentos. La presente indagación, se sus- tenta en una investigación de campo, con un enfoque Cualitativo y asumido bajo el Paradigma Socio-Crítico, se utilizó el método de la Investigación Acción en su modalidad Participativa. La acción transformadora se llevó a cabo mediante la ejecución de planes de acción en base a los pro- pósitos propuestos en el estudio, los cuales se fueron desarrollando con la participación de todos los actores involucrados en la investigación, lo que permitió alcanzar las transformaciones evidencia- das, con respecto a la comunidad en estudio. Finalmente, el desarrollo de la investigación conllevó a que la comunidad pueda mejorar sus condiciones y que comprometa avanzar en el aspecto económi- co y productivo, para esto debe organizarse y proyectarse sobre la participación colectiva en cada una de las actividades y la importancia de la ejecución de acciones que propicien la conformación de es- pacios socioproductivos de tipo comunitarios.

Biografía del autor/a

  • Pedro Hildebrando Peña Curto, Docente

    Universidad Rómulo Gallegos, Área de Ingeniería Agronómica, Instituto para el Desarrollo Sostenible de los Sistemas Agroambientales (IDESSA), Apartado 4563, San Juan de los Morros, estado Guárico, Venezuela.

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Publicado

21-04-2025

Número

Sección

Artículos Científicos